Ernährung

Ein angemessener Konsum von Obst und Gemüse ist, u.a. laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO, 2014) mit einer Verringerung des Risikos für Herz-Kreislauf Erkrankungen, wie auch für Magenkrebs und Dickdarmkrebs, verbunden. Weiterhin gewährleistet der Konsum vielfältiger Obst- und Gemüsesorten eine gute Versorgung mit einem Großteil von Mikronährstoffen, Ballaststoffen, sekundärer Pflanzenstoffe und Antioxidantien, die mit gesundheitsförderlichen Effekten in Verbindung gebracht werden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE, 2020) empfiehlt den Konsum von mindestens 2 Portionen Obst und 3 Portionen Gemüse pro Tag.

Unsere Ergebnisse zeigen: 37 Prozent der befragten Studierenden der JGU essen mindestens einmal pro Tag Gemüse, 38 Prozent essen täglich Obst. 4 bzw, 8 Prozent der Studierenden greifen dagegen allenfalls gelegentlich zu diesen gesunden Nahrungsmitteln.

Zum Nachlesen:

World Health Organization (WHO). (2014). Increasing fruit and vegetable consumption to reduce the risk of noncommunicable diseases. https://www.who.int/elena/bbc/fruit_vegetables_ncds/en/

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) (2020). Obst und Gemüse. Die Menge macht’s. https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/fachinformationen/obst-und-gemuese-die-menge-machts/

 

Die Ergebnisse auf einen Blick? Hier gibt es das PDF zum Download.